lunedì 21 maggio 2012

Pistacchio Sicilia in guscio 500gr

La Sicilia è l'unica regione italiana dove si produce il pistacchio ("pistacia vera") e la cittadina etnea, con oltre tremila ettari in coltura specializzata, ne esprime l'area di coltivazione principale (più dell'80% della superficie regionale) con una produzione dalle caratteristiche peculiari. Bronte, Eden di pistacchio, con un frutto dal gusto e dall'aroma universalmente riconosciuti come unici e particolari. L'"oro verde", così è denominato il "pistacchio verde di Bronte", rappresenta la principale risorsa economica del vasto territorio della cittadina etnea. Potete acquistare il pistacchio di Bronte sul nostro portale.
Potete acquistarlo su 500vetrine.it al link
Pistacchio Sicilia in guscio 500gr

mercoledì 16 maggio 2012

Cuddureddi di Delia Scatola 350gr


Il nome è quasi impronunciabile per chi non è siciliano. La lingua si arrotola nello sforzo di pronunciare le troppe erre e le troppe di, ma a Delia questa parola dal suono duro indica un dolce buonissimo: un biscotto a forma di bracciale il cui nome risale al greco kollura (cioè focaccia, pane biscottato di forma solitamente anulare). Nei vocabolari dialettali cuddrireddra sta per focacciuola, schiacciatina modellata a foggia di baco ravvolto, o piccola rotellina di pasta a forma di anello o corona. In Sicilia, e un po’ in tutto il sud Italia, si producono molti tipi di ciambelline fritte, ma solo a Delia si realizzano in questa forma complicata. Si narra che la forma a “corona” sia nata quale omaggio alle castellane che vivevano a Delia durante la guerra dei Vespri Siciliani (1282-1302) nella fortezza medioevale che sovrasta la cittadina.Sono passati sette secoli ma le cuddrireddre si producono ancora. La ricetta è semplice: si impasta la farina di grano duro con uova fresche, zucchero, un poco di strutto, vino rosso, cannella e scorzette di arancio. Si lavora la massa su un asse di legno (lo scanaturi) fino a quando raggiunge la giusta compattezza e poi la si divide in piccoli rotolini. La parte più complicata, che richiede manualità e esperienza, ma che tutte le donne di Delia sanno realizzare benissimo, inizia a questo punto: si avvolgono i rotolini di pasta intorno ad un bastoncino che poi viene sfilato. La spirale di pasta viene appoggiata su un attrezzo chiamato “pettine” costituito da due asticelle di legno unite da una serie di striscioline di canna di bambù levigata. I pettini sono conservati con grande cura perché nessuno è più in grado di costruirli. Alcuni sono vecchissimi, posso avere anche più di 150 anni. Un oggetto bizzarro la cui funzione originaria era diversa: si trattava infatti di un pezzo del banco di tessitura. Sul “pettine” si appoggia la spirale di pasta che acquista la caratteristica “rigatura”. Si uniscono a questo punto le due estremità formando una corona. L’ultimo passaggio è la frittura in abbondante olio extravergine d’oliva.

Il Presidio.
La cuddrireddra originale deve essere croccante, dolce, mai stucchevole, con in evidenza le note di cannella, di scorza d’arancio e un lievissimo sentore di vino rosso, utilizzato nell’impasto. In origine, era preparata in casa nel periodo di carnevale; oggi la si può trovare tutto l’anno e alcune pasticcerie della zona hanno iniziato a proporla. Il Presidio nasce dapprima per non far perdere questa tradizione ultra secolare e per far conoscere questo straordinario prodotto a chi non abita sull’isola.

Area di produzione
Comune di Delia (provincia di Caltanissetta)


Potete acquistarli su 500vetrine.it al link 

Cuddureddi di Delia Scatola 350gr

venerdì 11 maggio 2012

Nocciole Sgusciate

Direttamente dai noccioleti dei Nebrodi, immaginando di mangiarle seduti sotto gli alberi tra il friscio delle foglie, arrivano le gustosissime nocciole!
Potete acquistarlo su 500vetrine.it al link
Nocciole Sgusciate

mercoledì 9 maggio 2012

Caponata siciliana

Ed arriva la caponata siciliana acquistabile su 500vetrine.it
Potete acquistarlo su 500vetrine.it al link
Caponata siciliana

mercoledì 2 maggio 2012

Iniziamo...

La continua crescita di www.500vetrine.it, il portale dedicato all'acquisto online dei prodotti tipici siciliani, ci spinge sempre più a migliorarci e migliorare il nostro network del gusto.
Ad oggi, con 11000 visite al portale, il gruppo facebook conta oltre 5600 iscritti  dopo solo 2 mesi dalla sua nascita, questi numeri ci spingono ad  iniziare una vera e propria campagna pubblicitaria, cercando di far conoscere ad un numero sempre maggiore di persone il gusto genuino della nostra amata Sicilia.
Sperando di fare cosa gradita, faremo sapere con una campagna di mail marketing sul territorio nazionale, dell'esistenza del nostro portale.
Saluti dallo Staff